Статьи

Основные проблемы, возникающие при работе с вакуумными пакетами, рекомендации по их решению.

Главная » 2014 » Март » 26 » Основные проблемы, возникающие при работе с вакуумными пакетами, рекомендации по их решению.
22:46
Основные проблемы, возникающие при работе с вакуумными пакетами, рекомендации по их решению.

Образование складок при запайке.

Первая проблема, встречающаяся при вакуумации пакета и приводящая к развакууму – складки по запаянному шву. При укладке пакета с продукцией на губки вакуумного аппарата (особенно когда пытаются увеличить скорость фасовки и невнимательно укладывают пакеты), образуются складки. Естественно, что в районе складок просачивается воздух и продукт может испортиться. Кстати чем толще, тем меньшая вероятность образовывания складок. 


При укладке пакета нужно расправлять верхний край, используемый под вакуумизацию и запайку, и следить, чтобы складок не образовывалось. В случае их образовывания необходимо перевакууммировать пакет.

Вакуумирование нескольких пакетов. На некоторых предприятиях, для увеличения скорости, на губки вакуумного аппарата укладывается один на другой 2-3 пакета, а иногда до 10 шт. В результате шов непроваривается, и пакеты свариваются между собой. По инструкциям, вакуумирование сразу нескольких пакетов один на другом недопустимо.

Проколы пакетов. Очень часто встречаются моменты прокола продукции костями рыбы или мясной продукции. Отмечены случаи сознательных проколов вакуумных пакетов с продукцией с заканчивающимся сроком реализации, для возврата производителю как развакуумуровавшиеся. Место прокола легко найти при визуальном осмотре пакета. Для точности, можно положить данный пакет в емкость, наполненную водой – место выхода пузырьков это и есть место прокола. Если прокол ровный (иголочный), то Вам надо разбираться с продавцом.

Для фасовки костистых видов рыбы и мяса следует использовать пакеты толщиной 90, 100, 110 или 120 мкм (в зависимости от количества костей, а также веса и объема фасуемого продукта).


Пережег шва при вакуумации. Были случаи обращения производителей по поводу развакуумации, с претензией на плохое качество пакетов. При осмотре предоставленных образцов, было выявлено, что сварной шов пережжен: с боков от шва полиетилен вылез на 3-5 мм и пакет рвется в области этого шва. После уменьшения времени сваривания в вакуумном аппарате швы перестали рваться и прекрасно держат вакуум (стандартное время сваривания 1,1-1,6 сек.)

Проверка пакета на барьерность. Самый простой способ – зафасовать продукт в контрольную партию вакуумных пакетов и выдержать положенное время (1-2 месяца при температуре хранения). Есть более быстрые способы: залить в вакуумный пакет воду, заварить пакет, затем механическим способом воздействуя на пакет выяснить, есть ли места выхода воды.

Категория: Обзор оборудования | 7921 | Константин | вакуумная упаковка
0
Имя *:
Email:
Задать вопрос :
Код *:
ПрофПак.рф © 2024 Пищевое, фасовочно-упаковочное, технологическое оборудование для малого и среднего бизнеса по низкой цене.