Статьи

Упаковка хлеба и кондитерских изделий. Обзор оборудования.

Главная » 2014 » Март » 26 » Упаковка хлеба и кондитерских изделий. Обзор оборудования.
23:18
Упаковка хлеба и кондитерских изделий. Обзор оборудования.

В последние годы требования к упаковке во многих странах резко возросли. Это касается любых товаров, и в особенности продуктов питания. Качество и маркетинговая составляющая упаковки во многом влияет на выбор товара, культура потребления растет с каждым годом. Сегодня потребитель выбирает продукт не просто защищенный упаковкой, а еще и выделенный упаковкой среди аналогичных товаров, тот товар, упаковка которого говорит о престижности его потребления, о качестве его изготовления, о натуральности его ингредиентов. Российский рынок – не исключение.
Упаковочные материалы, способы и виды упаковки во многом определяют выбор, а значит и влияют на объемы продаж и мировую торговлю в целом, и в итоге - на положение каждой отдельной компании на рынке. 
Улучшая упаковку, компания повышает свою конкурентоспособность на рынке. К тому же трудно оспаривать тот факт, что активно развивающиеся торговые сети, супер- и гипермаркеты предъявляют повышенные требования к качеству и маркетинговой составляющей упаковки любых товаров, а в особенности - продуктов питания.
Автоматический же способ упаковки позволяет еще и существенно экономить на расходных материалах (в сравнении с ручным способом), поскольку дает возможность получить фиксированный расход, например, пленки на единицу упаковываемого продукта (материальную и финансовую его составляющую).
Сегодня упаковка продуктов должна не просто сохранять вкусо-ароматические качества продукта, но и влиять на его срок хранения, и при этом содержать всю необходимую информацию о продукте и производителе. Это актуально для продуктов любой группы, в том числе и для хлеба и кондитерских изделий.
Качественная упаковка позволяет сократить применение консервантов, увеличить срок хранения продукта, и, как следствие, расширить географию продаж и снизить возврат просроченных продуктов.
Материалы и способ упаковки различны для каждого продукта, и более того - в зависимости от сортов и их свойств даже внутри одной продуктовой группы.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ ХЛЕБНЫЕ СЛАЙСЕРЫ 

 

Слайсеры предназначены для автоматической нарезки хлеба на ломтики различной толщины (от 7 до 18 мм), причем машины могут нарезать совершенно различные сорта хлеба, в том числе неформованного, без существенных перенастроек.

 

Машины могут встраиваться в линию с любым производственным оборудованием, стоять на выходе конвейеров охлаждения хлеба. Все параметры машины легко регулируются, она перенастраивается на необходимый размер продукта, регулируется скорость транспортеров, толщина нарезки хлеба.

Производительность подобного слайсера зависит от толщины хлеба и твердости его корки и составляет до 1200 хлебов в час.

 

Машина комплектуется устройством раздува пакета на выходном транспортере, интегрируется с оборудованием для упаковки хлеба в пакет с нанесением клипсы и составляет комплекс по нарезке и упаковке продукции.


ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УПАКОВКИ В ПАКЕТ С КЛИПСОЙ 

Оборудование предназначено для упаковки продукции в готовый пакет с плоским дном и нанесения на него клипсы. Одновременно оно способно проставлять дату изготовления на клипсу с помощью чернильного принтера или гравировщика.
Машины подобного типа используют для упаковки целого и нарезанного хлеба, булочек, сухарей, печенья, пряников, вафель, кондитерских и макаронных изделий.
Использование готового пакета для упаковки позволяет предварительно нанести на него всю необходимую информацию о продукте и изготовителе, а упаковка клипсой позволяет потребителю многократно открывать и закрывать пакет, сохраняя свежесть продукта.
Оборудование имеет различную степень автоматизации – от ручных пневматичских клипсаторов до полностью автоматизированных комплексов по запайке и клипсации пакета.
Машины могут комплектоваться любыми типами устройств по нанесению даты, устройствами для впрыска спирта в пакет (для предотвращения заплесневения продукции), устройствами раздува пакета для упрощения вкладывания продукции.
Автоматические клипсаторы позволяют дополнительно герметично запаивать верх пакета и наносить клипсу.
Производительность зависит от степени автоматизации оборудования и составляет до 50 упаковок в минуту.
   

АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПАКОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ТИПА
 

Горизонтальные упаковочные машины предназначены для изготовления упаковок flow pack – герметичных трехшовных упаковок типа «сникерс».
Чаще всего используются для упаковки хлеба, в том числе неформованного и широкого, штучной упаковки булочек, рулетов, батончиков, пирожных, вафель, печенья, в том числе на ребре, конфет поштучно, кондитерской продукции в коррексе, групповой упаковки кондитерских изделий, жевательной резинки и многой другой продукции.
Это универсальное автоматическое оборудование, предназначенное для упаковки широкого ассортимента продукции в рамках одной машины без существенных перенастроек.
Горизонтальные машины имеют высокую степень автоматизации и не требуют присутствия оператора, автоматически определяют длину упаковываемого продукта, исключают возможность изготовления «пустых» упаковок без продукта.
Производительность горизонтальных упаковочных машин – от 50 до 1200 упаковок в минуту в зависимости от продукта. Машины интегрируются в автоматическую производственную линию.
Для упаковки используются различные типы материалов, в том числе пленки с предварительно нанесенной печатью, барьерные и перфорированные пленки. Это дает возможность упаковки широчайшего спектра разнотиповой продукции.
   


АВТОМАТИЧЕСКОЕ ФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ВЕРТИКАЛЬНОГО ТИПА
 

Вертикальное фасовочно-упаковочное оборудование применяют для упаковки сыпучих и мелкоштучных продуктов (булочек, печенья, пряников, вафель, конфет, мармелада, суфле, прочих кондитерских и макаронных изделий), а также сыпучих пылящих продуктов (сахара, муки, разрыхлителей, пудры, какао и пр.).
Вертикальные фасовочно-упаковочные машины производства компании PFM изготавливают упаковку flow pack, и в рамках данного типа упаковки могут формировать как обычные трехшовные пакеты, так и упаковки pillow pack («подушки»), пакеты с квадратным дном, с 4 проваренными гранями и другие. Такая универсальность позволяет использовать эти машины для упаковки самых разнообразных продуктов – от самых экономичных до продуктов премиум-класса.
Оборудование подобного класса комплектуется любыми типами дозаторов – линейными, весовыми, мультиголовочными и использует в работе самые разнообразные типы упаковочных материалов. Встраивается в автоматические производственные линии.
Производительность вертикальных упаковочных автоматов – до 80 упаковок в минуту. 




ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УПАКОВКИ В ТЕРМОУСАДОЧНУЮ ПЛЕНКУ
 

Машины для упаковки в термоусадочную пленку широко распространены на российских предприятиях. Их используют для упаковки хлеба, пиццы, наборов конфет, пирожных.
Оборудование предназначено для штучной и групповой упаковки продуктов в полурукавную термоусадочную пленку. Пленка запаивается, обрезается по размерам упаковываемого продукта и усаживается в термоусадочном тоннеле.
Для штучной упаковки выпечной продукции оборудование оснащено устройством микроперфорации пленки перед усадкой, что позволяет упаковывать даже неохлажденную продукцию.
Машины подобного класса очень просты в эксплуатации, легко перенастраиваются под размеры упаковываемых продуктов, имеют регулировки режимов запайки и термоусадки. Все это позволяет универсально использовать машины в рамках одного производства для упаковки продуктов любого типа.
Производительность машин зависит от степени их автоматизации и составляет до 35 упаковок в минуту.
   
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УПАКОВКИ В СТРЕТЧ ПЛЕНКУ НА ПОДЛОЖКЕ 

Технология упаковки в стретч пленку на подложке в России применяется уже довольно давно и получила заслуженное признание среди специалистов. Упакованный на таком оборудовании продукт выглядит аппетитно, упаковка имеет презентабельный вид, дополнительно установленное оборудование позволяет взвешивать и маркировать продукт, наносить на упаковку необходимую информацию о производителе и товаре.
Возможно использование в упаковке стретч пленки с предварительно нанесенной печатью.
Машины легко настраиваются под различный размер продукта и предназначены для интенсивного режима работы, что позволяет использовать их как в условиях супермаркета, так и в условиях крупномасштабного производства.
Оборудование полностью автоматизировано, имеет программы для различных типов упаковки, упаковывает продукт на подложке с бортиками любого типа.
Производительность аппаратов – до 62 упаковок в минуту.


ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБВЯЗКИ МЯГКОЙ ЛЕНТОЙ 

Оборудование предназначено для штучной и групповой упаковки продуктов с помощью мягкой полипропиленовой или бумажной ленты с предварительно нанесенной печатью.
Такой тип упаковки часто используется для проведения рекламных акций, презентаций продукции, выведения на рынок новых продуктов и позволяет акцентировать внимание потребителей на особых свойствах продукции, на новых товарах, или просто служит для закрепления упаковки с продуктом.

 

 

Упаковочная машина наносит ленту на продукцию в упаковке – в коррексе, коробках, наборах. Натяжение упаковочной ленты регулируется в зависимости от типа упаковки, на которую она наносится.

 

Производительность оборудования – до 20 циклов обвязки в минуту.

После штучной упаковки продукции для транспортировки до мест продажи необходима групповая упаковка, в картонные короба и на паллеты. Любой из этих процессов также может быть осуществлен в полуавтоматическом или автоматическом режиме.

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ЗАКЛЕЙКИ КАРТОННЫХ КОРОБОВ


Заклейщики интегрируются с формирователями коробов, образуя автоматическую линию по формированию, упаковке и заклейке скотчем картонного короба с продукцией. Используя недорогие расходные материалы, аппарат обеспечит высокое качество упаковки, надежно заклеит короб с одной или с двух сторон, автоматически регулируя давление роликов на клапаны короба.
Обладая различной степенью автоматизации, оборудование данного типа может регулироваться по высоте и ширине коробов как вручную, так и автоматически. Существуют модели, предназначенные специально для тяжелых коробов, а также автоматически закрывающие верхние клапаны гофрокороба.
  Как правило, в упаковочной линии данные машины располагаются перед паллетайзером или паллетоупаковщиком.

ПАЛЛЕТАЙЗЕРЫ (ПАЛЛЕТОУКЛАДЧИКИ)

Паллетайзер – оборудование, предназначенное для автоматического формирования груза на паллете. Незаменимо в случаях, когда необходимо сформировать высокую паллету или когда груз имеет высокий вес.

 

  Паллетайзеры отличаются по своим техническим характеристикам и степени автоматизации: на одних оператор вручную укладывает продукцию на платформу паллетайзера и далее идет формирование рядов, на других оператор подает паллету и паллетайзер формирует груз на паллете автоматически, после чего оператор забирает сформированную паллету с помощью автопогрузчика или ручной гидравлической тележки. Существуют и полностью автоматические модели с магазином для пустых паллет, которые не требуют присутствия оператора. Такие модели паллетайзеров укладывают продукцию на паллете согласно заданной программе. При этом программа может быть со сложным расположением продукции на паллете – паллетайзер сам поворачивает продукцию в нужном направлении для укладки. Паллетайзеры изготавливаются в индивидуальном порядке согласно техническому заданию, соответствующему параметрам производственной линии.

 

Производительность таких моделей – до 1500 коробов в час.

После того, как паллета сформирована, груз на паллете нуждается в уплотнении и закреплении, чтобы при транспортировке уберечь груз от трения упаковок друг о друга, от рассыпания груза и от воздействия на него окружающей среды. 

 


ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УПАКОВКИ ПАЛЛЕТ С ГРУЗОМ (ПАЛЛЕТОУПАКОВЩИКИ)

Стационарные полуавтоматические паллетоупаковщики с вращающейся платформой в основном отличаются степенью автоматизации, а также коэффициентом растяжения стретч пленки (престретч), то есть способностью оборудования автоматически растягивать пленку для более плотного стягивания груза на паллете и существенной экономии пленки. Степень престретч на данном оборудовании может достигать 400%.
Паллетоупаковщики комплектуются различными опциями для удобства работы и могут изготавливаться с учетом специфики работы предприятия: морозоустойчивое исполнение машины (с возможностью работы при температуре –30оС), версия для работы в агрессивной кислотной среде, модели со встроенными весами, усиленной платформой и многие другие. Дополнительные опции, облегчающих упаковку продукции: подъездная рампа для удобства установки паллеты на платформу паллетоупаковщика, пневматический прижим для фиксации груза сверху при обмотке, автоматический подвод и обрезка пленки до и после окончания процесса обмотки и другие.
Скорость вращения платформы паллетоупаковщика – до 12 оборотов в минуту, производительность зависит от используемых параметров обмотки (количество оборотов пленки верху и внизу).В последние годы требования к упаковке во многих странах резко возросли. Это касается любых товаров, и в особенности продуктов питания. Качество и маркетинговая составляющая упаковки во многом влияет на выбор товара, культура потребления растет с каждым годом. Сегодня потребитель выбирает продукт не просто защищенный упаковкой, а еще и выделенный упаковкой среди аналогичных товаров, тот товар, упаковка которого говорит о престижности его потребления, о качестве его изготовления, о натуральности его ингредиентов. Российский рынок – не исключение.
Упаковочные материалы, способы и виды упаковки во многом определяют выбор, а значит и влияют на объемы продаж и мировую торговлю в целом, и в итоге - на положение каждой отдельной компании на рынке.
Улучшая упаковку, компания повышает свою конкурентоспособность на рынке. К тому же трудно оспаривать тот факт, что активно развивающиеся торговые сети, супер- и гипермаркеты предъявляют повышенные требования к качеству и маркетинговой составляющей упаковки любых товаров, а в особенности - продуктов питания.
Автоматический же способ упаковки позволяет еще и существенно экономить на расходных материалах (в сравнении с ручным способом), поскольку дает возможность получить фиксированный расход, например, пленки на единицу упаковываемого продукта (материальную и финансовую его составляющую).
Сегодня упаковка продуктов должна не просто сохранять вкусо-ароматические качества продукта, но и влиять на его срок хранения, и при этом содержать всю необходимую информацию о продукте и производителе. Это актуально для продуктов любой группы, в том числе и для хлеба и кондитерских изделий.
Качественная упаковка позволяет сократить применение консервантов, увеличить срок хранения продукта, и, как следствие, расширить географию продаж и снизить возврат просроченных продуктов.
  Материалы и способ упаковки различны для каждого продукта, и более того - в зависимости от сортов и их свойств даже внутри одной продуктовой группы.

Категория: Обзор оборудования | 3692 | Константин
0
Имя *:
Email:
Задать вопрос :
Код *:
ПрофПак.рф © 2024 Пищевое, фасовочно-упаковочное, технологическое оборудование для малого и среднего бизнеса по низкой цене.