Статьи

Упаковочное оборудование

Главная » 2015 » Июнь » 14 » Упаковочное оборудование
12:08
Упаковочное оборудование

В наше время без использования автоматизированных упаковочных линий невозможно поддерживать заданный уровень производства. Упаковочное оборудование служит важнейшим звеном системы, от производительности которого будет зависеть скорость выхода, качество сохранности и «привлекательность» готового продукта, а, соответственно, и прибыль компании.

Каждое предприятие, специализирующееся на выпуске определенного вида продукции, нуждается в упаковочной линии с определенными характеристиками. На нашем сайте представлено наиболее часто используемое упаковочного оборудование. Список этого оборудования ежегодно пополняется новыми разработками, старые совершенствуются и видоизменяются.
В связи с этим мы предлагаем воспользоваться «заявкой по подбору оборудования», по которой наши специалисты подберут и предложут оптимальное для вас упаковочное оборудование.

Упаковочное оборудование, использующее термопленку, бывает автоматическим, полуавтоматическим и ручным. Используется данное оборудование для дополнительной упаковки продукции, уже расфасованной в определенный вид упаковочного материала. Например, упаковочное оборудование может дополнительно оплетать готовые картонные коробки, повышая их прочность, влаго- и грязеустойчивость, уменьшая риск вскрытия ценного груза при транспортировке. При больших объемах производство наиболее удобно в автоматическом исполнении, что позволит существенно повысить качество и скорость упаковки товаров. Любая машина, упаковывающая товар при помощи термопленки, состоит из стола, держателя для пленки, натяжителя и печки. Размеры этих элементов и автоматика к ним могут быть различны, но принцип действия аппарата остается прежним. Упаковочное оборудование оплетает коробку заданного размера и пропускает ее через печь, где термопленка плотно облегает имеющийся товар.


Упаковочное оборудование, использующее полиэтиленовую, полипропиленовую и ПВХ пленку. Чаще всего, такое оборудование подразумевает использование и термоусадочной пленки, однако, в этом случае, ее нагрев приходится выполнять ручным способом. Пленочное упаковочное оборудование по принципу действия аналогично предыдущему, с той лишь разницей, что упакованные товары не проходят через высокотемпературную печь.

Характерным представителем упаковочного оборудования, использующегося для оплетения товаров, является паллетоупаковщик. Это устройство может работать в автоматическом и полуавтоматическом режимах и состоит из вращающегося диска, на который устанавливается паллет, и механизма оплетения, включающего натяжитель пленки и отрезные ножи. Установленный на диске паллет вращается, постепенно покрываясь слоем пленки. В качестве материала для оплетения может использоваться как обычная полиэтиленовая, полипропиленовая пленка, так и пленка-стрейч и термоусадочная пленка различной толщины. Большим преимуществом данного вида упаковочного оборудования является возможность работы с крупными грузами. В этом случае, термоусадочная пленка принимает заданные размеры под действием специальных портативных нагревателей.

Оборудование, предназначенное для фасовки и упаковки сыпучих продуктов обязательно должно иметь приемный бункер для поддержания запаса продукции, направляющее, дозирующее и упаковывающее устройство. Упаковка в автоматических линиях подобного типа, чаще всего формируется непосредственно из рулона полимерной пленки и не требует закупки готовых пакетов. Данный способ упаковки весьма удобен, так как позволяет добиваться высокой производительности упаковочного оборудования при минимальных материальных затратах. Высокое качество упаковки обеспечивается качеством пленки и качеством паечного соединения швов. Использование упаковочного оборудования для фасовки сыпучих товаров, на данный момент является нормой для большинства производителей круп, макаронных изделий, производителей сыпучих непищевых товаров. 

Портативное упаковочное оборудование чаще всего представлено в ручном исполнении, когда не требуется создание громоздкого блока автоматики. К портативному упаковочному оборудованию относятся машины для горячей запайки полиэтиленовой пленки и пакетов, нагревательные газовые пистолеты, обеспечивающие термоусадку пленки, скотч-пистолеты, ручные стрейч-упаковщики и другие виды оборудования. Большим плюсом ручного упаковочного оборудования является возможность его переноса и применения в труднодоступных местах, когда использование станков нецелесообразно. Ручными упаковщиками можно упаковывать объекты нестандартных размеров, осуществлять контрольную упаковку продукции. Невысокая стоимость, по сравнению с автоматическим упаковочным оборудованием, делает их незаменимыми на производствах с небольшими объемами и высоким качеством.

В большинстве случаев, для обеспечения качественного процесса упаковки товаров, используется упаковочное оборудование одного-двух видов. В зависимости от объемов производства это могут быть автоматические, полуавтоматические и ручные упаковочные линии. В двух первых случаях, упаковочное оборудование стоит существенно дороже, чем в последнем, поэтому перед его покупкой необходимо тщательно просчитать планируемые объемы производства и уровень качества, на который ориентирована компания.

Если необходимо создать линию, отвечающую за термоупаковку товара, можно пойти двумя путями, в зависимости от габаритных размеров этой упаковки и количества упаковочного материала, используемого на 1 единицу продукции. Наиболее простым решением станет установка автоматического упаковочного оборудования. Оно позволяет производить упаковку любых габаритных размеров товара, помещающихся в печку упаковочного оборудования. В случае если габаритные размеры упаковываемой партии велики, можно использовать термоупаковочную пленку в сочетании с автоматическими обмоточными машинами, такими как паллетоупаковщики. Термоусадка пленки производится с помощью портативного газового пистолета. Если на производстве планируется применение европаллетов, то можно заказать специальное оборудование, создающее термоусадочный рукав и нагревающий его для термоусадки пленки. Это упаковочное оборудование отлично подойдет для складов крупных предприятий, когда необходимо добиться высокой степени неподвижности и надежной фиксации товаров, упакованных на паллете. Применение подобных устройств существенно повышает производительность труда на предприятии, где упаковочное оборудование для паллетов используется достаточно интенсивно.

Какие же преимущества дает упаковочное оборудование.

Оно позволяет повысить защищенность товаров от внешних воздействий. Термоусадочная, полиэтиленовая и полипропиленовая пленки отлично сопротивляются воздействиям агрессивных сред, растворителей и химически активных веществ. Упаковочное оборудование, осуществляющее обмотку картонной упаковки, создает дополнительный защитный слой от неблагоприятного воздействия внешней среды. Безопасность упаковки также повышается, так как вскрытие, например, термоусадочной пленки наглядно демонстрирует возможное хищение товара.
Термоусадочная и полипропиленовая пленка позволяют придать продукции лучший товарный вид. Абсолютная прозрачность этих пленок, исключает изменение дизайна основной упаковки и защищает ее от влаги, пыли и грязи. Кроме того, полимерные пленки могут быть использованы для дополнительной рекламы бренда. Метод флексографической и глубокой печати позволяют создавать на таких пленках полноцветные изображения, что повышает привлекательность товара.
Упаковочное оборудование позволяет полностью исключить возможность случайного раскрытия упаковки или повреждения товара иным способом. Это очень важное качество при перевозке больших партий товара в коробках определенного размера. Данное условие, однако, не применимо, если товар должен «дышать».
Использование упаковочного оборудования позволяет сохранять вкусовые и визуальные характеристики скоропортящихся товаров, таких как хлеб, выпечка, пирожные и т.д. Это повышает срок их реализации и, соответственно, увеличивает прибыль компании.
Узнаваемость упаковки, что важно для компаний развивающих свой бренд. Нанесенное на пленку изображение обладает поразительной стойкостью к выцветанию, стиранию, деформациям. Метод глубокой печати позволяет отпечатывать на пленки до 8 цветов, что вполне соответствует оптимальному соотношению цена/качество. Большинство производителей сыпучих товаров используют именно этот способ печати. Флексографическая печать лучше подходит для создания ярких и запоминающихся образов, так как ее градиент обширнее. Затраты на производство собственного оттиска в этом случае будут оправданы только при больших объемах производства. На упаковке с флексографической печатью, помимо рекламной информации можно разместить сведения о составе продукта и указаниях к его применению. Повышение информативности упаковки, таким образом, ведет к расширению круга потенциальных клиентов.

В некоторых случаях необходимо применять нестандартное упаковочное оборудование, которое обеспечивает особые условия упаковки пищевых продуктов. В первую очередь это парогенераторы, которые позволяют обрабатывать продукцию перед ее упаковкой, чтобы исключить любые грибковые или бактериальные инфекции, насекомых. Обработка пищевых продуктов паром – очень распространенная процедура, которой подвергают практически все продукты, предназначенные для непосредственного употребления.

В некоторых случаях компании может потребоваться упаковочное оборудование для чистки упаковки, оберточные машины, линии розлива и т.д. Специфика использования упаковочного оборудования, породила большое разнообразие его воплощений, которые сегодня предлагает рынок. Выбрать оптимальный вариант можно только исходя из потребностей каждого конкретного предприятия, ассортимента его продукции, ориентации на качество или стоимость упаковки. Широкий спектр упаковочного оборудования, представленный сегодня на рынке, позволяет сделать это в полной мере.

Категория: Обзор оборудования | 2280 | Константин
0
Имя *:
Email:
Задать вопрос :
Код *:
ПрофПак.рф © 2024 Пищевое, фасовочно-упаковочное, технологическое оборудование для малого и среднего бизнеса по низкой цене.