Статьи

Фасовка чая в фильтр пакеты, купажирование

Главная » 2018 » Январь » 15 » Фасовка чая в фильтр пакеты, купажирование
13:35
Фасовка чая в фильтр пакеты, купажирование

Первым упоминаем о чае в Россия принято считать 1638 год, именно тогда один из российских послов вернувшись от западномонгольского Алтын-хана, привез чай в качестве подарка в Москву.  Общенародную популярность чай приобрёл на стыке 19 и 20 веков, постепенно дешевея и становясь доступным для всех слоёв населения. В больших городах начинают появляться чайные палатки, а в домах формироваться «чайный этикет». Все чаще можно было услышать от своего соседа приглашение на чай.

Сейчас Россия входит в десятку первых стран по уровню потребления чая, обгоняя даже Индию и Китай. Чай в России занимает особое положение и во время перекуса человека и во время основного потребления пищи. Именно культура потребления чая, ее видоизменение, приспособление к быстрым темпам жизни человека и повышения ее качества и привели к такому понятию как фасовка чая.

Оборудование

Сейчас фасовка чая — это неплохой бизнес. Обладая знанием сортов чая его происхождения и вкусовых качеств, можно создавать свою марку чая, купажируя различные сорта и различные добавки.

Конечно, далеко не каждый человек может приобрести импортное современное оборудование для фасовки в фильтр-пакеты. Наиболее дорогими представляются автоматические установки. Вы задаете режим работы, заправляете машину необходимыми компонентами и ждете, когда техника справится с задачей.

1 этап. Купажирование чая — это смешение разных сортов для получения определенного вкуса, а так же добавление в чайную смесь различных добавок (ягод, цедры, цветки, масла). Нужно отметить, изготовление данной смеси должно происходить бережно, чтобы не ломать и не дробить чайный лист. Для этих целей и был сконструирован миксер Ранет-Микс. Его конструкция позволяет производить качественное и бережное смешение.

По ГОСТу выделяют еще первый, второй и третий сорта чая, качество которых определяется по величине листа, вкусу, цвету настоя и другим показателям.

При фасовке чая сорта «Букет» допускается присутствие в упаковке мелочи в объеме не более 1% от общей массы. Для остальных сортов эта цифра может достигать 5%. Черный байховый чай высшего качества должен иметь ровный скрученный лист, прозрачный настой, выраженную терпкость и красно-коричневый цвет заварки. Интенсивность всех показателей снижается от «Букета» до третьего сорта.

Зеленый байховый чай при фасовке должен отвечать аналогичным черному техническим условиям. Здесь выделяют тот же перечень сортов от «Букета» до третьего, аналогичные объемы для фасовки, отличия касаются лишь органолептических свойств, что обусловлено природными особенностями продукта. Качественный зеленый чай обязан иметь приятную терпкость, нежный аромат, светло-зеленый прозрачный цвет настоя.

Видео:

2 этап. Фасовка чая в пакеты из фильтр-бумаги.

Если речь идет о чае для разового использования, то есть пакетированном, его рассыпают по фильтр-пакетам массой 2, 2,5, 3 и 4 грамма в зависимости от сорта и категории. Здесь важна скорость и стабильность работы оборудования для достижения хороших показателей производительности. Именно для удовлетворения всех этих запросов создавался фасовочной автомат Ранет-Саше-250. Этот станок способен развивать скорость до 250 уп./мин. Такие показатели производительности помогают в кратчайшие сроки окупить затраты на приобретение оборудования.

Чтобы проверить качество чая, важно обратить внимание на качество самого фильтр-пакета. Если он сделан из мелкоячеистой пластиковой сетки с крупными отверстиями, значит производитель упаковал в него крупный лист, так как мелкая пыль просто высыпается из него. Бумажные фильтр-пакеты имеют мелкие поры, поэтому чайная пыль в них надежно зафиксирована

Видео:

3 этап. Упаковка и укладка готовых фильтр-пакетов в коробки. На этом этапе все производители чая сталкиваются с проблемой человеческого фактора на производстве. Упаковщик при отсчете нужного количества фильтр-пакетов часто делает ошибки, что в будущем приводит к рекламациям и потере имиджа компании. Чтобы исключить ошибки данного рода был создан программируемый конвейер Ранет-Порцион. Он в автоматическом режиме производит заданное количество пакетов, а затем транспортирует эту партию к упаковочному столу. Упаковщику остается лишь уложить партию в коробку.

4 этап. Целлофанизация — упаковка коробок в полипропиленовую пленку. Данная операция предотвращает попадание влаги и порчу чая. Для данных целей отлично подходит автоматический целлофанатор Ранет-Конверт. С его помощью можно на скорости до 20 уп./мин. произвести данное действие.

Видео:

5 этап. Укладка коробок расфасованного чая в гофрокороба. Эту операцию вполне можно доверить ручному труду. Главное заранее расписать метод укладки гофрокороба.

Выводы.

Фасовка чая не такой сложный и трудоемкий процесс как кажется изначально.
Доступная стоимость оборудования для начала бизнеса по фасовке чая. Производство пакетированного чая не сложно наладить на дому как бизнес. Такое производство требует наличия специального помещения для хранения и фасовки сырья, размещения оборудования и рабочих. В Китае некоторые самые дорогие сорта чая фасуют в пакетики вручную, измеряя вес каждого на специальных весах. Этим часто занимаются семьи, для которых это бизнес, передающийся из поколения в поколение.

Есть возможность расширить бизнес, производя различные травяные сборы для реализации через аптечные сети.

Компания ПрофПак.рф всегда готова помочь Вам с решением технических проблем в данном вопросе.

Категория: Бизнес идеи | 939 | Константин | чай коробка, фасовка оборудование, чай упаковка, упаковка, фасовка, чай пакет, упаковка чая, производство чая, чай производство, фасовка чая
0
Имя *:
Email:
Задать вопрос :
Код *: