Статьи

Упаковка хлебобулочных изделий

Главная » 2017 » Май » 15 » Упаковка хлебобулочных изделий
09:29
Упаковка хлебобулочных изделий

Хлеб все еще стоит в ряду продуктов, упаковка которых не перешла в разряд обязательной.  Если говорить о традициях, то они различны в той или иной стране. И если упаковку хлеба в России все еще можно считать сравнительно новинкой, то в Европе эта практика давно укоренилась. В Европе существует несколько типов упаковки: например, в Германии и Испании чаще всего используются бумажные пакеты с полиграфией или без нее, во Франции хлебобулочные изделия упакованы в термоусадочную полиолефиновую пленку с различной степенью перфорации. Так же на поверхность пленки наносится самоклеящаяся этикетка с логотипом производителя и датой выпечки.

В России практика несколько иная. Но прежде чем говорить об этом, отметим, каковы основные предназначения упаковки хлеба. На самом деле они мало отличаются от предназначения упаковки любой другой продукции. Прежде всего, хлеб должен быть максимально защищен от воздействия внешней среды, будь то грязь или прямой солнечный свет, но при этом, в зависимости от типа хлеба, упаковка должна быть в большей или меньшей степени «дышащей», т. к. образование конденсата внутри упаковки неблаготворно сказывается на качестве и долговечности изделия.

Кроме того, упаковка увеличивает срок хранения хлеба и выполняет информационную и маркетинговую функции. Наш рынок упаковки и подачи хлебобулочных изделий сильно отстал от европейского: «Стоимость качественного высокоскоростного оборудования для упаковки хлеба довольно высока, что не может не сказываться на конечном потребителе, а поскольку хлеб в РФ является важным продуктом в рационе человека, то подорожание на 20–30 копеек вызывает логичное недовольство населения правящими субъектами Федерации. До сих пор мы можем увидеть в магазине, как каждый привезенный на лоток свежеиспеченный, приятно пахнущий батон заботливая продавщица заворачивает в простой шуршащий пакетик из ПНД. Не удивительно, что через какое-то время батон начинает «пахнуть пакетом».

В супермаркетах дело обстоит по-другому, обязательное наличие упаковки заставляет производителя заворачивать хлеб только после его полного поствыпечного остывания и затем отправлять на точку, но и это не лучший вариант упаковки хлеба. Правда, есть гипермакеты, которые обзавелись собственной пекарней и упаковочными машинами. Например, прямо за стенкой от торгового зала, в служебных помещениях, только что выпеченный хлеб попадает в упаковочную машину, где упаковывается в специально предназначенную для него перфорированную — «дышащую» — пленку. В результате мы получаем замечательный продукт, который сохраняет вкус, запах, и все это благодаря правильному подбору пленки и оборудования».

Естественно, вся упаковка начинается с отсутствия упаковки. Если говорить о плюсах — их практически нет. Кажется, что это экономия, но если учесть то, как влияет отсутствие упаковки на сохранность и качество продукта, то плюсы резко сводятся к нулю. Проще говоря, отсутствие упаковки хлеба — тот этап, который наша страна еще не пережила, но активно пытается, так как время уже пришло: антисанитария, черствеющий, сохнущий хлеб, сыпящиеся крошки и зерна — не самые привлекательные спутники продукта ежедневного потребления жителей нашей страны.

Второй этап — упаковка в пакеты. На данном этапе минусы таковы: антисанитария и сохнущий хлеб в случае, если пакеты открыты; если же пакеты закрыты, то хлеб не «дышит», плесневеет. Нужно учитывать, что такой вид упаковки не подходит для свежеиспеченного продукта — в горячем виде, так как тонкие пакеты плавятся. А если учесть, что хлеб пекут ночью и лишь утром развозят в пункты продаж, то неудобство становится очевидным — потеря времени. Плюсы у данного вида упаковки тоже наблюдаются, особенно с точки зрения информативности и маркетинга — на пакеты можно наносить флексопечать.

Следующим пунктом в «эволюции» является упаковка в стрейч-пленки: полиэтиленовые (ПЭ) — это самосклеивающиеся пленки по 200 м или ПВХ по 1500 м с помощью горячего стола. Рассматривая минусы, можно отметить следующие: такой вариант неэкономичен, т.к. много недомотанной пленки оказывается в продаже, опять же хлеб нельзя упаковывать в горячем виде, т.к. пленка плавится. Если учитывать, что такая упаковка будет осуществляться вручную, то, соответственно, пострадают объемы упакованной и проданной продукции.

Шуршащая упаковка в полипропиленовую пленку (БОПП) — следующий «пункт назначения». Минусы у него таковы: хлеб не «дышит», уже на второй день теряет свои вкусовые качества; продукт нельзя упаковывать в горячем виде, так как образуются молекулы воды на внутренней стороне, т.е. конденсат, а от этой влаги хлебная корочка перестает быть хрустящей, продукт впитывает ненужную жидкость. Эта упаковка не отличается особой прочностью, ее легко разорвать, поэтому Вы не встретите данную пленку с микроперфорацией, а также меньшей толщины, чем 20 микрон. Плюс упаковки в полипропиленовую пленку таков: на нее легко наносится печать. Также в настоящее время появились полипропиленовые пленки с «видимой» перфорацией (крупные отверстия), но хлеб в них быстро сохнет.

Далее — упаковка в термоусадочную поливинилхлоридную (ПВХ) пленку. В эту пленку вообще нельзя упаковывать пищевую продукцию, т. к. усадка происходит при температуре около 100 градусов, выделяется хлор, вредное вещество с едким запахом, которое неблагоприятно влияет на продукт. ПВХ является материалом, который практически не подвергается обычным способам утилизации, т.к. при горении изделий из ПВХ образуется большое количество вреднейших веществ — диоксинов, способных вызывать мутации в человеческом организме на генном уровне, при обычном нагреве свыше 100 °С из материала может выделяться хлороводород и т. д.

Это и есть причины, по которым во многих западных странах пищевая упаковка из ПВХ не приветствуется, изготовление детских игрушек запрещено, а в некоторых странах, например, в Японии, запрещено само производство изделий из ПВХ.

На данный момент вершиной развития упаковки хлебобулочных изделий является упаковка в термоусадочную ПОФ пленку с микроперфорацией. Самое главное преимущество этого материала — экологичность: ПОФ-пленки не содержат хлора, который мог бы способствовать выделению ядовитых веществ диоксинового ряда при нагреве пленки, контактирующей с органическими соединениями в процессе запайки и усадки на термоусадочных машинах.

Отсутствие неприятного запаха в помещении с термоусадочным оборудованием — отличительная черта предприятия, использующего полиолефиновую пленку. То, что эта упаковка для хлеба является самой удобной и безопасной, доказывает факт, что дорогой хлеб с различными добавками, фруктами, орехами и т.д. упаковывают именно в нее.

Вот некоторые тому причины:

  • увеличивается срок хранения хлеба;
  • хлеб «дышит», что предотвращает образование плесени;
  • хлеб можно упаковывать в горячем виде, что позволяет значительно повысить производительность труда, сократить время и затраты на охлаждение хлеба;
  • «невидимая» перфорация предохраняет хлеб от высыхания;
  • пленка полностью повторяет форму хлеба, придавая глянец продукту, что привлекает внимание покупателя к самому продукту, а не к упаковке;
  • перфорация термоусадочных пленок дает возможность покупателю почувствовать аромат свежеиспеченного хлеба;
  • продукты, упакованные в термоусадочную пленку, надежно защищены от попадания грязи;
  • «невидимая» перфорация удерживает обсыпную крошку и зерна, что позволяет сохранить чистоту прилавков;
  • благодаря отличным прочностным свойствам термоусадочной пленки, хлеб надежно защищен от механических повреждений.

Но выбор БОПП или термоусадочной ПОФ-пленки для упаковки хлеба — скорее, дело вкуса. Кроме того, нужно признать, что пока в нашей стране ситуация с упаковкой хлеба достаточно неустойчива. Говорить о том, что произойдет в ближайшее время, сложно, но сейчас лидирующую позицию, скорее всего, берет на себя система «флоу-пак»без термоусадки (подробнее о системе в части материала, посвященной оборудованию). Хорошо это или плохо, судить производителям и потребителям, но, упаковывать остывший хлеб — это потеря времени, потребителя и, соответственно, денег.

О том, что упаковке хлеба сегодня уделяется все больше внимания, говорит то, что некоторые компании предлагают не только материал для упаковки, а целый цикл, включающий в себя и машины.

Основные способы автоматического упаковывания

Таких способов четыре. Технологических схем больше, но не многократно. Каждый способ может осуществляться по одной, двум, реже трем-четырем технологическим схемам. Плюс еще какие-то дополнения или изменения, не влияющие на суть технологической схемы. Оборудование, работающее по любой из схем, при условии использования в качестве упаковочного материала термоусадочной пленки, может дополняться усадочным устройством: камерой, а чаще — тоннелем.

Перечислим способы и приведем наиболее распространенные схемы.

1.   Упаковывание штучных хлебобулочных изделий между полосами упаковочного материала. Технологическая схема оборудования, осуществляющего этот способ, показана на рисунке 2. Способ подходит для упаковывания изделий самых разных форм и размеров. Ограничений по применению термосвариваемых материалов нет. Возможно только применение разных видов сварки для разных материалов.

Рисунок 1. Схема упаковывания предметов между полосами упаковочного материала на оборудовании горизонтального типа  периодического действия: 1 – проталкивание упаковываемого предмета; 2 – образование поперечных швов и разрезание; 3 – образование продольных швов; 4 – отвод готовой упаковки

2. Упаковывание штучных хлебобулочных изделий в формируемый рукав. Получаемая упаковка, а часто и само оборудование, на котором производится упаковывание, носит название «флоупак». Оборудование, осуществляющее этот способ, может быть непрерывного (рисунок 1) и периодического действия (рисунок 2). Оборудование периодического действия и, соответственно, сваривание материала с помощью термоимпульсной сварки, применяется чаще всего при использовании в качестве упаковочного материала полиэтиленовой пленки. При многослойных и комбинированных материалах чаще используется более производительное оборудование непрерывного действия, а сварка осуществляется постоянно нагретыми элементами. Больших ограничений по размерам нет. О соотношении размеров изделий, упаковываемых на одной машине, скажем ниже. Нет особых ограничений по форме изделий. Правда, если упаковывать изделия неопределенной меняющейся формы, то лучше использовать машину с нижней подачей упаковочного материала. При упаковывании хлеба в модифицированной газовой среде (МГС) другой вариант, кроме упаковки «флоу-пак», вряд ли возможен.

Способ упаковывания в формируемый рукав позволяет и немного разнообразить упаковку. Например, при установке вместо узла поперечной сварки другого устройства, можно заделывать упаковки клипсой.

Рисунок 2. Схема упаковывания предметов в формируемый рукав на оборудовании  горизонтального типа непрерывного действия: 1 – разматывание упаковочного материала; 2 – образование рукава; 3 – перемещение упаковываемых предметов; 4 –  помещение упаковываемых предметов в рукав; 5 – образование продольного шва и протягивание рукава и помещенных в него предметов; 6 – образование поперечных швов и отрезание готовых упаковок; 7 – отвод готовых  упаковок

Рисунок 3. Схема упаковывания предметов в формируемый рукав на оборудовании горизонтального типа периодического действия с протяжкой роликами: 1 – разматывание упаковочного материала; 2 – образование рукава; 3 – перемещение упаковываемых предметов и перемещение их в рукав; 4 – протягивание рукава и помещенных в него предметов; 5 – образование продольного шва; 6 – образование поперечных швов и отрезание готовых упаковок; 7 – отвод готовых упаковок.

3. Упаковывание штучных хлебобулочных изделий в полурукав упаковочного материала. В принципе, сложение полосы материала в полурукав (вдвое) возможно и непосредственно на оборудовании, но чаще используется уже сложенный упаковочный материал.

Технологическая схема представлена на рисунке 4. Также, как и в схеме на рисунке 1, ограничений для упаковочного материала нет, возможно только изменение способов сваривания. Но есть ограничения по размерам упаковываемых изделий: так упаковываются либо небольшие булочки, либо изделия с небольшой высотой (например, лаваш).

Рисунок 4. Схема упаковывания предметов в готовый полурукав на оборудовании горизонтального линейного типа периодического действия: 1 – разматываник полурукава упаковочного материала; 2 – формирование упаковки; 3 – подача упаковывамых предметов; 4 – помещение предметов в полурукав; 5 – протягивание полурукава и помещенных в нем предметов; 6 – образование продольного шва; 7 –- отделение излишка упаковочного материала; 8 – отвод и сматывание излишка упаковочного материла; 9 – образование поперечных швов; 10 – отвод готовой продукции

4. Упаковывание штучных хлебобулочных изделий завертыванием в упаковочный материал. Технологическая схема, осуществленная в машине АЗХ, как говорилось, в настоящее время вряд ли пригодна. Больше подходит схема упаковывания завертыванием в термо свариваемый материал, приведенная в статье о групповом упаковывании. Завертывание лучше всего осуществлять в двусторонне свариваемый материал (лакированный целлофан, монопленки, например: полиэтиленовая и полипро пиленовая). При использовании упаковочного материала с односторонней свариваемостью (комбинированные и многослойные пленочные материалы) для образования швов заделки и торцов упаковки придется наносить термоплавкий клей. Ограничения по упаковываемым изделиям касаются не столько размеров, сколько формы. Лучше обертываются изделия правильной формы, например, буханки хлеба «кирпичиком».

При скругленных концах буханки придется усложнить процесс завертывания. Данный способ стоит рекомендовать при упаковывании все более популярной сейчас хлебной нарезки. Тут материал плотно облегает завертываемое изделие, слои нарезки не имеют возможности перемещения и не требуется каких-то дополнительных операций, например, термоусадки.

Есть еще полуавтоматические и ручные, облегченные малой механизацией, способы. Это, например, упаковывание в готовые пакеты из полимерных материалов и упаковывание в слипающиеся и растягивающиеся пленки (чаще полиэтиленовую). Пока еще не приходилось встречать оборудование, где бы такое упаковывание производилось полностью автоматически. Но достаточно высокой степени автоматизации достичь уже удается.

Тенденции

Не изменившиеся с 70-х годов способы и технологические схемы упаковывания штучной хлебобулочной продукции не говорят о том, что оборудование с тех пор не менялось. Упаковочное оборудование для хлеба не могло не развиваться по тем же принципам, что и все фасовочно-упаковочное оборудование. Основные тенденции развития современного фасовочно-упаковочного оборудования:

  • Повышение производительности.
  • Облегчение обслуживания оборудования. Добавим, что под облегчением обслуживания следует понимать, прежде всего, облегчение труда оператора. Частично может облегчиться труд и при техническом обслуживании, например, при ремонте, когда производится замена вышедшего из строя блока целиком. Но облегчение обслуживания в физическом плане требует повышения подготовки тех лиц, которые работают с оборудованием.
  • Повышение многофункциональности оборудования.
  • Насыщение оборудования новейшими элементами промышленной электроники, пневматики и т. п. Переход в кинематике к большему числу приводов. Последняя тенденция полностью исходит из трех предыдущих. Без нее осуществить три первые вряд ли удастся.

Остающиеся же неизменными способы и схемы сообщают о том, что пока не удается получить сравнительно недорого осуществимый новый способ или метод упаковывания дешевого продукта повседневного спроса — хлеба. Для дешевого продукта должна быть и дешева упаковка. Поэтому в оборудовании, адаптированном для упаковывания хлеба, не стремятся ни искусственно усложнять конструкцию, ни чрезмерно насыщать современными комплектующими изделиями.

Возможности выбора

Возможности выбора потребителем упаковочного оборудования, как отечественного, так и импортного, сейчас практически безграничны. Единственным сдерживающим фактором может являться лишь стоимость оборудования, которая автоматически скажется на конечной цене упакованной штучной хлебобулочной продукции. Отечественными машиностроителями хорошо освоено оборудование, работающее по первому, второму и чуть хуже (в смысле автоматизации) третьему способам. Производительность, а соответственно, сложность, насыщенность электроникой и, в итоге, стоимость оборудования могут быть различными. Оборудование, осуществляющее четвертый способ упаковывания, нашими производителями пока не освоено.

Подробнее особенности выбора упаковочного оборудования для штучной хлебобулочной продукции разберем на примеремашин, образующих упаковку «флоу-пак». Таких машин предлагается сейчас очень много. Видится и перспективность применения их для упаковывания хлеба. Производители и поставщики, предлагающие эти машины, редко сообщают о применимости их именно для хлебопекарной продукции. Но на базе практически всех серийно выпускающихся машин, введя небольшие изменения, можно подготовить оборудование для упаковывания хлеба. Машины «флоу-пак» достаточно легко переналаживаются на разные размеры упаковываемой продукции. В некоторых моделях для переналадки достаточно нажать несколько кнопок, повернуть несколько маховиков, и можно упаковывать предметы с другими размерами. В других, более простых машинах, для этого надо сменить несколько деталей, касающихся устройства формирования рукава и шестерен механического привода. Эта переналадка не сложна, хотя и будет, естественно, занимать больше времени, но оборудование с «механической» переналадкой дешевле. Поэтому, если не планируется часто менять упаковываемую продукцию, а тем более если планируется упаковывать изделия с одинаковыми размерами, «наворотов», связанных с переналадкой по размерам, стоит избегать.

Производители оборудования в своих рекламно-информационных изданиях обычно приводят очень широкий диапазон размеров упаковываемых изделий. Подчас, в проспекте можно прочитать, что упаковывается все: от карамельки до буханки хлеба. Но в реальности вряд ли удастся изготовить машину «флоу-пак», которая поштучно упаковывала бы и пряники, и буханки формового хлеба. Потребителю оборудования все-таки лучше определить более узкий диапазон размеров упаковываемой продукции, и о подготовке оборудования под этот диапазон договариваться с производителем.

Несколько выпадают из общего ряда упаковываемой продукции изделия с большой длиной при небольшой высоте (опять же, лаваш). Пожалуй, не всякую серийную модель машины «флоу-пак» можно приспособить под такую продукцию. Отечественные производители сейчас активно и, на наш взгляд, успешно, работают над созданием устройств подачи упаковываемых предметов к машинам, образующим упаковку «флоу-пак». Упаковочная машина, снабженная таким устройством, превращается в автомат. Сравнительно недавно отечественные машиностроители (для зарубежных это достаточно распространенная практика) стали снабжать машины устройством, блокирующим получение пакета при отсутствии упаковываемого предмета на подающем конвейере машины. Иначе говоря: нет изделия — нет упаковки. В итоге: экономия упаковочного материала и отсутствие незаполненных упаковок на выходе.

Некоторые производители предлагают вместо узла поперечной сварки устанавливать узел нанесения на упаковку клипсы или заделочной ленточки. Упаковка разнообразится. К сожалению, у большинства российских производителей упаковочные машины «флоу-пак» непрерывного действия. Они более производительны, но их труднее приспособить под использование самого дешевого упаковочного материала — полиэтиленовой пленки, наиболее подходящей для создания упаковки массовых сортов хлеба.

ИСТОЧНИК

Категория: Обзор оборудования | 161 | Константин
0
Имя *:
Email:
Задать вопрос :
Код *: